Pugalu....ooooohhhhh...Pugalu...
Salah satu makanan lokal di Provinsi Sulawesi Selatan, khususnya di Kabupaten Luwu Utara
Pugalu adalah makanan yang berbahan dasar dari tepung sagu......
Di salah satu daerah di Kabupaten Luwu Utara (desa meli) Pugalu merupakan makanan pokok yang tidak bisa terpisahkan dari masyarakat.....di mana ada masyarakat di situ ada Pugalu...sebaliknya dimana ada Pugalu pasti di situ ada Masyarakat...hmmmm
Ada beberapa lauk yang sering di pasangkan dengan Pugalu Issu dengen & Tikala
1. Pugalu Lure/koto (ikan puri)
2. Pugalu Manuk (daging ayam kampung)
3. Pugalu Katarrung (terung)
4. Pugalu Dandupe + Kotto (sayur keladi + jenis keong kecil)
5. Pugalu Bete (ikan air tawar atau air laut)
6. Pugalu juku (daging sapi dll)
7. Pugalu Bualabu (buah + daun labuh)
8. Pugalu Uwwati (ulat sagu)....
9. Pugalu Umbu (pucuk pohon pakis/rotan)
10. dll...
Beberapa menu Pugalu di atas,,,yang paling lokal adalah ....point 4 dan 8.....
Gambar :
Jika pembaca berminat untuk mecicipi Masakah lokal tersebut,,silahkan datang ke daerah yang disebutkan di atas.....semoga bermanfaat...
Dengeng :
Tikala / Kecombrang :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar